赵磊参加永顺镇和潞邑街道代表团、马驹桥镇代表团审议时指出 坚持人民至上 在改善民生中凝聚力量 让百姓共享更多城市副中心建设发展成果

日期:2021-12-17    来源:北京城市副中心报

分享:
字号:        

昨天上午,区人大代表、区委书记赵磊先后来到永顺镇和潞邑街道代表团、马驹桥镇代表团,与代表们一起审议政府工作报告。赵磊指出,要始终坚持人民至上,在改善民生中凝聚力量,让百姓共享更多城市副中心建设发展成果。

“职业教育跟区域经济发展有非常密切的联系,通州发展前景广阔,职业教育大有可为。”在永顺镇和潞邑街道代表团,说到报告中的“巩固职业教育成果”,区人大代表杨宜颇为振奋,作为职业院校负责人,她希望未来可以尝试政行企校综合改革试点,从企业需求入手,搭建全过程课程体系,让更多学生实现精准就业。一旁的区人大代表黄海荣也表示,“人才是战略资源和核心竞争力,也是副中心可持续发展的重要因素,建议对全区人才培养进行更详细地规划。”

赵磊表示,未来五年,是副中心落实国务院高质量发展意见,加快控规实施,推动副中心框架基本成型、主导功能基本稳固、现代产业体系加快构建、区域协同突破发展、城市品质加快提升的重要五年。人才建设是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动副中心高质量发展的必然要求。副中心要打造顶尖人才集聚高地和高端智库服务平台,全面提升对海内外高层次人才的吸引力。要持续巩固职业教育成果,加快人才培养基地建设,打造产教融合与政行企校共赢新局面,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

随后,代表张旭凤、洪潮、刘学彤、刘劲松、邢镓驿从打通断头路、接诉即办、增加百姓收入等方面提出意见建议。赵磊都一一记录,现场回应。

“我来说说!”在马驹桥镇代表团,有着30多年基层工作经验的区人大代表于士新积极发言,并对报告中提到的“果村芹菜、柏庄生菜、孔庄食用菌、沙古堆大樱桃”等入选全国“一村一品”示范赞不绝口。“这可都是实实在在让老百姓致富、给农村经济造血的品牌和样板,咱通州以后肯定能打造出更多促进百姓就业、提高百姓收入的实体产业。”

区人大代表刘振东则从民营经济发展、台马板块协同发展、生物医药园区建设等方面提出了建议。

赵磊指出,通州区正在全力打造创新引领、宜商宜业的活力之城,以及城乡互促、均衡发展的共富之城。要把创新引领作为城市副中心高质量发展的关键引擎,加快传统产业转型升级,为经济蓄势赋能插上创新驱动的翅膀。要深入推进乡村振兴,持续促进城乡融合,着力探索城乡资源优化配置新路径,加快打造城乡产业融合发展新标杆,构建农民增收长效机制,加快培育农村新的经济增长点,千方百计增加农民收入,打造城乡共同富裕的副中心样板。

赵磊指出,城市副中心的本质属性是建设人民的幸福家园。要树牢“民生是最大的政治”、让人民幸福是“国之大者”理念,始终坚持人民至上,在改善民生中凝聚力量,推进共建共治共享,让全区人民更多、更好、更公平地共享副中心发展成果。要坚持问题导向,充分考虑百姓实际需求,以改革创新思维开展工作,因地制宜积极探索符合新时代要求、符合副中心发展实际的工作方法和路径,为百姓解难事、办实事,将城市副中心真正建设成为有温度、有厚度的共享之城。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1

利来app官方_利来app登录_利来app官方下载-官网推荐