区委常委会召开扩大会议传达学习贯彻市委十二届十八次全会精神

日期:2021-12-23    来源:北京城市副中心报

分享:
字号:        

昨天下午,区委常委会召开扩大会议,传达学习中国共产党北京市第十二届委员会第十八次全体会议精神,部署贯彻落实工作。区委书记赵磊主持会议。

会议指出,这次市委全会是在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神、紧锣密鼓筹办冬奥会冬残奥会之际,召开的一次重要会议。全会报告对副中心建设着墨很多,市委书记蔡奇在讲话中更是将落实国务院支持北京城市副中心高质量发展的意见专门进行强调部署,充分体现了市委市政府对城市副中心的高度重视。我们要提高政治站位,把学习贯彻市委全会精神与学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神结合起来,把握大势、坚定信心,凝心聚力、乘势而上,将中央、市委的决策部署落实到具体行动中、体现在工作成效上。

会议要求,要推动党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻不断走向深入。市委全会专门审议通过的《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十九届六中全会精神更加奋发有为推动新时代首都发展的意见》(以下简称《意见》),站位高远、内涵丰富、特点鲜明、措施具体。我们要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和抓好《意见》贯彻落实结合起来,作为接下来党史学习教育的重点,开展好学习研讨、专题培训、理论宣讲等活动,进一步加强理论武装,认真开展专题民主生活会,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。坚决落实“看北京首先要从政治上看”的要求,切实把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为思想自觉、行动指南、纪律准绳,推动各项工作取得更大成效。

会议强调,要更加自觉从首都发展的高度来谋划和推动副中心工作。要深刻认识到副中心是北京的副中心、是北京“两翼”之一,初衷使命是构建功能清晰、分工合理、主副结合的首都城市空间新格局,全部工作更要服从并服务于首都发展。牢牢把握副中心战略定位,自觉从党和国家需要的高度、从京津冀协同发展战略大局来审视和把握工作,更好地履行副中心职责和使命。一要服务保障好重大政治任务,始终把服务保障工作作为主线,全力以赴完成好。二要坚持以人民为中心,树牢让人民幸福是“国之大者”理念,始终把人民群众满不满意作为工作的出发点和落脚点。三要在“五子”联动中找准发力点,必须解放思想、主动服务、先行先试,以改革破解难题、以创新驱动发展,努力使各项工作走在全市前列、探索副中心经验。四要认真落实国务院支持北京城市副中心高质量发展的意见,切实把高质量发展要求贯穿城市规划、建设、管理和经济社会发展各方面、全过程,构建“城市副中心质量”体系,为全市高质量发展作贡献。五要坚决维护大局安全稳定,牢固树立“副中心无小事”意识,坚持统筹发展和安全,坚决防范各种“灰犀牛”“黑天鹅”事件,为首都政治安全、社会稳定发挥作用。

会议强调,要以等不起、慢不得、坐不住的劲头抓好重点工作落实。区第七次党代会、区两会相继胜利闭幕,未来五年的奋斗目标、努力方向和重点任务都已经明确,要着眼五年发展,锚定明年目标任务,以最好的状态和精神面貌开新局、谋新篇。要加快推动城市框架基本成型。坚持“一年一个新节点,每年都有新变化”,推动地标性项目展现新形象、基础性工程取得新进展。要推动“高精尖”产业要素加速集聚。用好用足“两区”政策,加强制度创新,力争率先推出一批先行先试举措。依托运河商务区,引进一批跨国企业总部、财富管理机构、金融科技企业。依托张家湾设计小镇,落地一批城市科技、创新设计等机构。结合国际消费中心城市建设,承接好环球主题公园外溢效应,加快文旅商融合发展。结合大运河5A级景区创建,推出一批精品旅游线路。要全力建设国家绿色发展示范区。把绿色发展理念贯穿副中心建设各领域、全过程,推进生产生活方式绿色转型。要推动区域协同发展实现新突破。加强与中心城区协同联动,争取更多符合功能定位的优质资源落户。推进与北三县一体化高质量发展,加快“四统一”落地,完善交通一体化路网体系,深化公共服务领域合作层次。要着力保障和改善民生。围绕“七有”“五性”补短板,提升教育、医疗、文化等公共服务水平,安排好明年重要民生实事,让高质量发展成果更多惠及人民群众。

会议对岁末年初各项工作提出要求,要全力以赴抓好疫情防控、做好矛盾隐患排查、做好节日值班值守、深入谋划好明年工作。

城市副中心党工委管委会和区委、区人大常委会、区政府、区政协领导分别在分会场和主会场参加会议。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1

利来app官方_利来app登录_利来app官方下载-官网推荐